Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:04 

Ikimono no Sugokami - ульяновский аниме-фестиваль

Verfurt

Давайте сразу к делу: фестиваль прошел месяц назад, все эмоции испарились и пора написать холодный, жёсткий и здравый отчёт.

 

По счёту это уже 5 аниме-фестиваль в Ульяновске. Первый был в политеховской Тарелке в 2005-м, его организовали F.O.G, второй и третий (в 2007-м и 2008-м) проводил собранный нами фестивальный комитет при KiRiN Order, четвертый и пятый - Wolfwood & Co.

 

Что получилось у организаторов в этот раз?

Правильнее всего будет увидеть всё своими глазами на видео, которое я снял из ложи жюри.

Сегодня впервые вы увидите всё с позиции судей и услышите из первых уст комментарии и оценки, которые никогда не будут занесены в протокол или сказаны со сцены. Никаких приглаженных фраз и дипломатичных формулировок.

 

Итак, вперед! Смотрим первую часть фестиваля Ikimono no Sugokami. После вас ждёт аналитический отчёт со всеми плюсами и минусами.

 

 

 



Разложив фестиваль по пунктам получаем такую картину:

 

1. Название

В самом начале - увы, минус.

Ikimono no Sugokami... О, мой Бог. Невозможно прочесть с первого раза, трудно запомнить и, о ужас, оно было неверно прочитано самим ведущим! "Su" следует читать как "су", а не как "сю". Верный ромадзи для "сю" (как и для "шу";) - это "shu". Стыд и срам, честное слово.

Остаётся надется, что такое название возникло не из-за прогрессирующей деменции у организаторов, а просто из желания привязать фестиваль к экологической неделе...

 

2. Реклама (PR)

Судя по её скромности - из иногордних о фестивале знали разве что в Самаре, - оргком поставил цель сделать незаметный местный фестиваль для "своих". С учётом этой цели рекламы было достаточно.

Так что твёрдый плюс.

 

3. Общение с участниками

О, какой деликатный, я бы сказал, нежный вопрос.

Если кто еще не догадался - в основном от участников зависит, как о фестивале будут думать в сообществе. Ибо они имеют вес и авторитет. Разумеет, речь о "матерых" косплеерах и о восходящих "звездах".

Тут я ничего не могу сказать - были ли заявки вовремя обработаны, все ли было хорошо в гримёрках и т.п. - пусть они сами ответят на это в комментариях.

Так что тут пока пустое место для оценки.

 

4. Доступность для зрителей

Тут один огромный, я бы сказал, гигантский плюс. Фестиваль был полностью бесплатным!

Это чертовский редкое явления, я вам скажу. Даже мелкая пати не обходится без 150-200 руб, а крупные фестивали стоят вплоть до 1200 руб!

Оргкому однозначный зачет за использование административных рычагов дабы получить такое помещение, призы и средства на все расходы от министерства.

Кстати о призах. Призы от обоих наших магазинов (Kunstkam и Posterior) и Кино-клуба KiRiN были совершенно добровольными и, так сказать от широты души, - оргком на их вручении даже не настаивал.

 

5. Место проведения

Тоже один крупный плюс.

Ульяновск не обделён помпезными зданиями имперского размаха - 100-летие Ленина в 1970-м дало нам их с избытком.

Дворец пионеров (или как он там сейчас) лучший выбор по 4-м пунктам: хороший зал, хорошее фойе, центр города, удобная транспортная позиция.

 

6. Программа фестиваля

Насыщенность - плюс, но небольшой. Поясню: было всё, включая аж кавер-данс. Но ничего нового не было.

Длительность (т.е. количество номеров) - минус. Фестиваль вышел слишком коротким. Вот результат скудности рекламы.

Содержание программы. Плюс и тоже очень большой. Собственно, я всё сказал ещё тогда, со сцены - почти все номера приятно поразили своим уровнем. Особенно, караоке.

Правда, этот плюс я засчитываю не оргкому, а участникам.

 

7. Конферанс

С одной стороны - минус.

Связки (интермедии) были банальны. Как на 99% фестивалей, это был детский утренник. Общая идея слаба, хотя на тему экологии можно было знатно разуляться.

С другой - плюс.

Опыт Wolfwood'а даёт знать о себе - все было отлично, без сучки и задоринки. Ксения вела себя (и фестиваль) также очень и очень профессионально.

 

8. Публика

Конечно, это заслуга всех нас вместе - и оргомитета, и жюри, и наших магазинов на ярмарке, - мы создали отличную атмосферу с которой было приятно провести эти несколько часов.

Да, поколение сменилось, да зритель был молодым и, о да! это был благодарный зритель.

Где ты, Ульяновск 2000-х годов, я не узнал тебя... И слава богу. :)

 

Общий итог:

Хорошо подготовленный и отлично провёденный фестиваль масштаба небольшого города, но при достигнутом качестве масштаб вполне может быть больше. Намного больше!

 

Объединим идеи, усилия, возможности и опыт для следующего шага!


Комментарии
2012-07-15 в 18:53 

christopher d.l.
Я не грустный, я сложный. Девчонкам это нравится.|| iMudac
так значит было "ничего", а не "омоиглаза?")

2012-07-16 в 23:22 

Verfurt
Чёрт возьми, да. Сам удивлён.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kunstkam

главная