00:03 

О постерах и плакатах

Verfurt
Многократно, - много чаще, чем мне хотелось бы, - я слышу слово "плакат" вместо "постер". Всё бы ничего, но есть две причины, не дающие спокойно отнестись к очередному выплеску "внутриголовной кашици", которой так часто заменяют твёрдую пищу, гранит науки, например.

Первая - это укоренившийся принцип употреблять те слова, смысл которых понимаешь. Вторая - поскольку мы в Kunstkam'е создаём постеры, свою тягу к ясности хотелось бы привить тем, кого эти постеры интересуют.

Итак, что такое постер? Постер - это художественное изображение какого-либо объекта, живого или неживого. Художественное подразумевает и графическое в том числе. Назначение его - украшение, элемент декора.

Почему постер так называют? Изначально постеры отправляли исключительно почтой, как сейчас, к примеру, делают с открытками. Отсюда и название ("post" - почта).

Что же касается плаката, то он предназначен не для декорирования, а для сообщения какой-то важной информации в доступной и привлекающей форме. Его задача сделать это наглядно и ярко, поэтому постер - это почти всегда крупное изображение плюс текст.

Общего же между плакатом и постером совсем немного - большой размер, да и только.


Завтра я хотел бы снова рассказать о постерах, но с уже с иной точки зрения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kunstkam

главная