Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:10 

Игра или духовнй путь?

SenzaAllegria

"Мастер, как вы зарабатываете на жизнь? Ведь никто не знает что такое Го!
Я отвечаю на вопрос "Что такое Го?", - ответил Мастер Го, а так как никто не знает, то денег мне вполне хватает."





Игра Го возникла в древнем Китае и позже распространилась по всему миру. Этой игре уже более 4000 лет, но по некоторым данным даже более 5000. Но это не просто игра. Го служит для изучения стратегии, совершенствования мышления, духовности. Можно сказать, что Го -это целая культура. Будучи уделом аристократии, элиты общества, игра Го с древнейших времен выполняла коммуникационные функции. Играя в Го, люди знакомились, обретали новые контакты и связи. Так как язык игры Го - это язык стратегии, то возможность мыслить в одинаковых категориях: территории и влияния, жизни и смерти, развития и упадка - позволяло найти общий язык и в обычном общении.
В Японии у игры Го есть еще одно название - Сюдан, или "общение при помощи рук". При дворе сёгуна, полном интриг, трудно было найти свое место, а найдя, защищать его и продвигаться дальше. Как узнать, кто твой друг, а кто враг? Кто предаст тебя, а кто поддержит в трудную минуту? Ответы на эти жизненные вопросы можно было получить через игру.



Существует 10 заповедей Го:
1. Чересчур стремящийся к победе не победит.
2. Если вторгся в сферу влияния противника, будь снисходительнее.
3. Прежде чем атаковать, оглянись на самого себя.
4. Отдав камень, борись дальше.
5. Отдай малое, возьми большое.
6. Если грозит опасность, не задумываясь, отдавай.
7. Воздержись, не разбрасывайся.
8. Когда противник атакует, непременно отвечай.
9. Если противник укрепился, укрепись и сам.
10. Если безнадежно изолирован, избери мирный путь.

Я взял эти правила из книги известного японского мастера, Отакэ Хидэо.



Есть такая притча:"Бессмертный, созерцая течение реки возле своей хижины, веками жил на одном месте и каждый день выкладывал из своего мешочка белые камни на плоский срез пня, создавая неповторимые узоры. У каждого свой способ проникновения в суть вещей…Мудрец полагал, что наблюдая прекрасное, он сможет постичь суть вещей; копируя мимолетный рисунок гармонии он может понять ее и усвоить. Он прилежно брал у природы ее немые уроки…
В то же время жил другой Учитель, в чьи обязанности входило указывать людям на их несовершенство и недостатки. Он ходил по миру с мешочком черных камней и выкладывал перед каждым достойным несколько черных камушков, означавших недостатки человека, преграждавшие ему путь к освобождению…
И вот однажды, ранним утром, Бессмертный расположился у доски, намереваясь заняться своим обычным делом, как перед ним появился необычный человек. Он достал из своего мешочка единственный черный камень, символизировавший недостаток Бессмертного и выложил его на доске. Бессмертный углубился в размышления пока не понял, на какой недостаток ему указал незнакомец. Поняв, он мог ответить лишь одним - выложив в ответ единственный белый камень.
Так началась игра: черный камень указывал на нарушение гармонии, а белый камень ее восстанавливал.
Доведя игру до конца, оба мудреца освободились и растворились".


P.S. Кстати про эту игру существует аниме "Хикару и Го".

@настроение: Филосовское

Комментарии
2011-08-12 в 00:04 

Очень интересно! Обожаю, когда про такие вещи рассказывают в сказочно-былинной форме. Жаль только, что рассказ недлинный...

2011-08-12 в 21:59 

Verfurt
Понравились 10 заповедей Го. Особенно, седьмая. :)
Но вот насчет восьмой я бы поразмыслил... Всегда ли нужно отвечать на действие в твой адрес?..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kunstkam

главная