00:35 

Прогноз на "завтра"

Verfurt
Как вы думаете, сможете ли по этому фрагменту узнать, что за фестиваль мы посетили?
Конечно, сможете! По каким-нибудь признакам: кто-то узнает ДК, кто-то увидит знакомые лица...
А по сути происходящего сможете отличить? Чем этот непохож на другой, в соседнем городе?..
Боюсь, выложи я видео из зала, сходство только увеличилось бы...




Какими будут аниме-фестивали через год, два, пять и десять? Давайте отстранимся от происходящего, перестанем быть заинтересованными участниками и взглянем на всё фестивальное "движение" со стороны.

Могу сказать точно - сейчас "золотой век" аниме-фестивалей в России. В обеих столицах в год случается по 3-5 конвентов. Каждый город-миллионник имеет минимум по одному фестивалю в год. Как правило, по 2-3. Почти каждый крупный город также проводит (или проводил) фестиваль у себя. И за прошедших год-два таких "местных" стало только больше.
Какая субкультура может похвастаться такой массовостью? Никакая, только аниме, манга и иже с ними.

Итак, сейчас расцвет. За которым уже чувствуется деградация и спад.
Уже в этом, 2011-м году ясно видится: на аниме-фестивалях становиться скучно.
Программы копируются либо один-в-один, либо с небольшими вариациями, которые не претендуют на кардинальное улучшение. Фестиваль - это традиционные: дефиле, сценки (а по-русски - "инсценировки", чтоб вы знали), караоке, выставка фан-арта и ярмарка, которые разбавляются турнирами по файтингам, степманией, мейд-кафе и жалкими потугами на конкурсы со зрителями - всё это по вкусу повара. Эдакий русский салат "Оливье" - его готовят как бы по-разному, но почему-то на вкус одно и тоже.

Аниме-конвенты сами вбили себя в рамки формата и вот-вот пожнут плоды. Увы, последняя надежда - позывы добавить интерактива - не приживаются и уходят в лоно аниме-пати.

Существующий формат неплох, отнюдь. Если его копируют, он не может быть так уж ужасен: заимствуют то, что нравиться. Проблема в том, что копируют под копирку. Растиражированность и отсутствие развития фестиваля как формата сведёт его на нет.

Так что же нас ждёт через пару лет? Скажем, через пять?

Активность зрителей будет неизменно падать. Сначала понемногу, потом обвально.
За ней и энтузиазм участников.
Крупные фестивали с репутацией и историей останутся, хотя и потеряют в зрителях и участниках, но из-за своей "инерционной массы" долго ещё не остановятся.
Местные не очень большие фестивали либо сгинут вообще - их участники предпочтут посещать заведомо крупные конвенты, либо превраться в междусобойчики - мероприятия для своих.
Ещё долго не "умрут" фестивали в дальних далях - до туда просто долго доходит, Россия, всё-таки большая страна.
Останутся фестивали, чьи организаторы уже сейчас работают сплочённой командой, те, кто способен многие годы посвятить этому делу и те, кто уже сейчас позаботился о достойной замене и вливании "свежей крови".
Независимо от перечисленного выше в выигрышном положении окажутся те фестивали, которые сумеют предложить новый рецепт шоу, придадут ему остроты, оживят и привлекут таким образом новую волну... Скорее всего, это будет уже не аниме-фестиваль, будет найдена другая форма....
Однако к тому времени момент, возможно, будет упущен и мода как на сами фестивали, так и на аниме закончится.

Наслаждайтесь настоящим. Думайте о будущем. Лучше прямо сейчас.

@темы: прогнозы, аниме-фестивали

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kunstkam

главная